当前位置:首页>>党的建设
党的建设
可以赌足球的平台 “微党课吹得党建活”
时间:2020-11-16  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近年来,可以赌足球的平台 以“微党课大作为”为党建品牌,根据党员实际和需求,研究设计“红色熏陶、成果激励、廉政教育和实用技能”四类微党课,以小见大,由此及彼,使党课教育的形式更加灵活有力,促进了广大党员理想信念增强和素质能力提升。

一是红色党课熏陶党员。通过检察长、支部书记上党课,老党员讲红色故事、谈红色历史,引导党员干警重温党的光辉历程,加强红色信仰和党性修养。依托“道德讲堂”、“清明扫墓”、“红色七一”等文化内容,深入解读共产党员的革命斗争史,使广大党员特别是年轻党员更加热爱喜爱党史,更加感受到作为一名共产党员的自豪感。

二是成果党课激励党员。传播正能量,唱响党员事迹好声音,我院将近年来基层检察院“规范化”建设和司法为民及各项业务工作发展的显著成果制作检察工作宣传片,在单位及个人取得荣誉后,不定期以党小组为单位组织学习“成果激励党课”,强化干警正能量,增强干警干事创业的激情和信心。

三是廉政党课教育党员。通过逐条解读学习《准则》《条例》,划定行为红线,明晰不得触碰纪律底线,通过对严重违法违纪案例剖析、解读,教育党员对照反面典型,引以为戒,自觉自纠自查。近年来,我院共开展“廉政教育党课”30余次,起到了良好警示教育作用。

四是技能党课提升党员。选派专业技术人才、业务能手,组成“检察微党课”讲师团,推行“菜单式”培训,让党员自主选题,有针对性地接受检察业务知识培训。近年来,共开展“批准逮捕注意事项”、“公诉实战”等各类个性化检察微党课20余场,既促进党员干警学习最新实用技能,又提高检察人员业务素质。

在党建的带领下,各项检察工作也成绩斐然:2018年第一检察部办理的年某亮等16人重大涉黑案件,系扫黑除恶专项斗争以来我市首例黑社会组织犯罪案件,被省扫黑办纳入精品案例汇编,该案的办理获得了市委书记黄晓武的认可;2019年度我院被淮北市委市政府授予淮北市“三大攻坚战”先进集体称号,我院公诉工作于2019年获得市检察院集体嘉奖,2020年院第一检察部获得淮北市“三八红旗集体”荣誉称号;我院还成功办理淮北市首起留置案件,市院交办的首起县级干部留置案件、淮北市首起黑社会组织犯罪、淮北市首起恶势力犯罪适用认罪认罚从宽制度等多起重大案件,收到了较好的政治效果、法律效果和社会效果。

近年来,党支部建设先进成果材料、先进党员事迹多次被学习强国安徽频道、安徽法制报、新安晚报、淮北日报等主流媒体刊登采用。